Фастфуд может довести до слепоты: исследования американских ученых

68

Исследователи из Бристольского университета исследовали случай молодого пациента, полностью ослепшего в результате питания одним фастфудом. Теперь они рекомендуют клиницистам обращать внимание на возможную взаимосвязь пищевой оптической нейропатии с плохим питанием у пациентов с необъяснимыми симптомами зрения, независимо от индекса массы тела, чтобы избежать постоянной потери зрения, вплоть до полной слепоты.

Пищевая нейропатия зрительного нерва — это дисфункция зрительного нерва, которая важна для зрения. Состояние обратимо, если диагностировано на ранних стадиях. Но без должного лечения, может привести к необратимому структурному повреждению зрительного нерва и слепоте.

В развитых странах, таких как Великобритания, наиболее распространенными причинами питательной оптической нейропатии являются:

  • проблемы с кишечником;
  • лекарственные препараты, которые препятствуют всасыванию различных важных питательных веществ из желудка.
  • Чисто диетические причины встречаются реже, потому что продукты питания высокого качества.

Однако, в других странах мира, где есть бедность, войны и засуха, ученые отмечают высокие показатели питательной оптической нейропатии, связанные с недоеданием

Ученые-клиницисты из Бристольской медицинской школы и Бристольской глазной больницы изучили случай пациента-подростка, который впервые посетил терапевта с жалобами на усталость. Связь между его питанием и зрением была обнаружена гораздо позже, и к тому времени его зрительные нарушения стали постоянными.

Помимо того, что он был любителем фастфуда, пациент имел нормальные показатели и рост, никаких видимых признаков недоедания, не принимал никаких лекарств. Первоначальные тесты показали макроцитарную анемию и низкий уровень витамина B12, которые лечили инъекциями витамина B12 и рекомендациями по питанию. Когда год спустя пациент посетил терапевта, у него развились симптомы потери слуха и зрения, но причина не была обнаружена. К 17 годам зрение пациента постепенно ухудшалось, вплоть до слепоты. Дальнейшие исследования показали, что у пациента был дефицит витамина B12, низкий уровень меди и селена, высокий уровень цинка, а также заметно сниженный уровень витамина D и минеральная плотность кости. С начала средней школы пациент постоянно питался только чипсами, белым хлебом и продуктами из переработанной свинины. К тому времени, когда состояние пациента было диагностировано, у пациента было постоянно ухудшенное зрение.

Исследователи пришли к выводу, что нездоровое питание пациента и ограниченное потребление витаминов и минералов привели к возникновению пищевой оптической нейропатии. Они предполагают, что это состояние может стать более распространенным в будущем, учитывая широкое потребление «нездоровой пищи» за счет более питательных вариантов и растущую популярность веганства, если веганская диета не будет должным образом дополнена для предотвращения дефицита витамина B12.

Доктор Дениз Атан, ведущий автор исследования и старший преподаватель-консультант по офтальмологии в Бристольской медицинской школе и клинический руководитель по нейроофтальмологии в Бристольской глазной больнице, сказал: «Наше зрение имеет большое влияние на качество жизни, образование, занятость, социальные взаимодействия и психическое здоровье. Этот случай подчеркивает влияние диеты на зрительное и физическое здоровье, а также тот факт, что калорийность продуктов и стандартные показатели индекса массы тела не могут являются достаточными для оценки качества питания пациентов».

Ученые рекомендуют добавить вопросы об истории питания в состав клинического обследования, например, к вопросам о курении и употреблении алкоголя. Это может помочь избежать задержки диагностирования взаимосвязи нейропатии зрительного нерва с питанием, поскольку некоторая связанная с этим потеря зрения можно полностью восстановить, если дефицит питательных веществ выяснится своевременно.

Источник